Как приготовить из яблок конфеты, мармелад, желе, пастилу?

Лучшая альтернатива вредным магазинным сладостям — приготовленные из фруктов и ягод натуральные и полезные домашние лакомства. Каждой хозяйке под силу побаловать своих домочадцев собственноручно сделанными из яблок конфетами, мармеладом, пастилой, желе. О том, как приготовить эти вкусные яблочные лакомства, по вкусу не уступающие магазинным, вы узнаете из статьи.

Имея под рукой несколько килограммов спелых яблок, можно побаловать своих близких не только повидлом или вареньем, но и конфетами. Чтобы их приготовить, потребуется запастись ингредиентами:

  • сладкими яблоками — 2 кг;
  • айвой — 2 плода;
  • сахарным песком — 1,5 кг;
  • водой — 1 л.

Яблоки и айву моют. Дают плодам обсохнуть. Не снимая кожицу, фрукты нарезают небольшими кубиками.

Нарезанные плоды закладывают в кастрюлю, заливают их водой, проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими и жидкость не выкипит. Во время варки массу постоянно помешивают, чтобы она не пригорела.

Содержимое кастрюли перетирают через сито. Добавляют к пюре сахар. Тщательно перемешивают и возвращают яблочную массу на огонь. Ее проваривают еще 20−25 минут, постоянно помешивая. Она должна загустеть.

Густую горячую яблочную массу выкладывают на противень, предварительно покрытый промасленным пергаментом для выпечки. Разравнивают ее ножом, формируя слой толщиной 7 мм. Противень с яблочной заготовкой оставляют на 2 суток при комнатной температуре. За это время масса должна будет просушиться. Небольшой рюмочкой ее нарезают кружочками.

Кругляши потребуется сушить еще 2 дня, а потом обвалять в сахарной пудре. Хорошо затвердевшие яблочные конфеты складывают в жестяную банку, перекладывая каждый слой пергаментом.

Для приготовления мармелада берут спелые яблоки сладких сортов. Их моют, режут небольшими кусочками. Закладывают яблочную нарезку в кипящую воду. Когда яблоки сварятся, их перетирают через сито. Кожуру и семечки выбрасывают.

Пюре снова варят в тазу, добавив к нему немного воды, настоянной на древесной золе (как правило, для приготовления домашнего мармелада на 10 кг фруктов берут 0,5 л щелочной жидкости). Массу варят до загустения. Продукт будет готов, когда на дне таза будет оставаться след от лопатки, которой мешают варево. Готовый мармелад раскладывают по стаканам и дают лакомству остыть.

Из кислых яблок можно сварить желе. У плодов обрывают черешки. Моют яблоки, обсушивают их. Проваривают плоды целиком, не разрезая их на кусочки. Вода для варки должна полностью покрывать яблоки.

Когда яблоки станут мягкими, кастрюлю снимают с огня. Жидкость сливают в другую емкость, сцеживая ее через несколько слоев марли. При этом стараются не разминать и не раздавливать сваренные плоды.

Сцеженную жидкость доводят до кипения, варят 20 минут. После чего добавляют в нее сахар (1 кг на 1 л). Варят желе еще 5 минут. Готовое яблочное лакомство раскладывают по стаканам или креманкам. Дают ему остыть.

Пастилу из яблок готовят так. Кислые плоды (1 кг) моют, чистят, режут небольшими кусочками. Заливают их водой (0,5 л). Варят до размягчения.

Содержимое кастрюли (сваренные кусочки яблок вместе с жидкостью) перетирают через сито. Добавляют к получившемуся пюре сахарный песок (1 кг). Варят массу, как мармелад в тазу, мешая ее лопаткой. Она будет готова, когда по консистенции начнет напоминать желе. В завершение варки в будущую пастилу добавляют немного лимонной кислоты в порошке. Тщательно перемешивают и снимают с огня.

Выливают теплую яблочную массу на чистое плотное полотно. Сверху накрывают ее пергаментом. Дают пастиле остыть. Остывший продукт нарезают кружочками или ромбиками. Сразу же обильно посыпают сахарным песком, пока пастила не засохла. Складывают вместе по 2 кружочка и выкладывают готовое лакомство на большое блюдо или на поднос.

Заботливым мамам, которые предпочитают самостоятельно готовить домашние сладости для детей из полезных и натуральных продуктов, наверняка пригодятся рецепты этих блюд из яблок. Яблочные лакомства понравятся не только маленьким сладкоежкам, но и взрослым членам семьи.

Теги:

блюда из яблок,
домашние сладости,
лакомство,
яблоки,
мармелад,
желе,
пастила

Источник: shkolazhizni.ru

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *